FFBEの高難易度クエスト『アビスホール55層』の攻略情報やイベント報酬などをまとめています。

アビスホール55層 基本情報

高難易度イベント「アビスホール55層」バナー

開催期間 7/24 17:00:00 〜 7/31 23:59:59

レイドイベント「光と闇の世界ルクセンダルク」の高難易度版。
カリュブディスと同じく水棲系のボスモンスターが出現します。

アーラン・ウェルドの攻略情報

  • HP:10000000
  • 風200%耐性、全状態異常無効
行動パターン 内容
通常攻撃 単体物理攻撃
デフォルト1 物理ダメージ耐性アップ(初ターン)
炯眼の試練 全体麻痺(初ターン)
豪風 全体魔法攻撃
凪払い 全体物理攻撃+ストップ(低確率)
乱れ死風 単体物理攻撃
邪視の射貫き 全体魔法攻撃+デスペル
不意の狂乱 全体物理攻撃+暗闇
無明之闇 全体ストップ
デフォルト2 魔法ダメージ耐性アップ(50%以下?)
ブレイブ2 攻撃・魔法アップ(ほぼ毎ターン)
暗夜之礫 全体割合ダメージ+暗闇

「ストップ・麻痺・暗闇の対策」「LBを頻繁に使えるようにする」「デバフを切らさない」の3点に注意していけば初回クリアも十分可能になっています。

リュックのポーチで使えるエキセントリックがあればLBは簡単に溜まっていきます。エーコを持っている場合はパッションフォームで上昇量を上げつつ、召喚ゲージを稼げるためミッションコンプも狙いやすくなります。

  • アヤカ
    最高クラスの回復役。ストップを解除、麻痺と暗闇にも対応できるため編成すると難易度が大きく下がる。
  • バッシュ or 光の戦士
    どちらも最高クラスの壁役。全体かばうでパーティの被ダメージを引き受けつつデバフもこなせるため、2ターン目以降は二役をこなせるように。
  • ミステア or ヴァン or シルヴィア or ミンフィリア
    役割は違うが、どれもパーティのストップ耐性を上げることができるサポート役。ミステアは魔法をかばうこともできるが、その場合は物理攻撃に要注意。

イベント報酬

  • 防御46、精神32
  • 光・闇属性耐性+30%

ミッション

クエストをクリア トラストモーグリ(5%)
アイテムを使用せずにクリア カリュブディスレイドコイン×10000
幻獣を召喚してクリア レア召喚チケット×2
LBを4回以上使用する 大元師の盾

スポンサーリンク